最近の自炊メモ

  • 2018.11.18 Sunday
  • 15:32

◆【話題】オリーブオイル納豆にハマる人続出!ダイエット&便秘&美肌効果バツグン♪ - NAVER まとめ https://matome.naver.jp/odai/2141386776980038901
※納豆に何をあわせたら一番おいしいのか色々調べて試した結果、ワタシにはオリーブオイルが一番あう。納豆がソフトになる。しかも、栄養的にもいいらしい。これにタレ、ゴマ、からしか七味唐辛子に小ねぎを入れて食べる。

朝食はグラノーラとヨーグルトにずっとしていたのだが、白菜があれば味噌汁の具材を心配しなくていいわけだから、白菜があるうちは味噌汁と納豆ご飯にすることにして、朝食が大幅にかわった。

味噌汁はレンジ用のお椀状のカップに、出汁用にヨーグルト、白菜をちぎっていれ、わかめと油揚げを放り込んでチンする。その間に納豆を作成する。

◆チョカタ!超簡単!チーズダッカルビ!
【料理】チョカタ!超簡単!チーズダッカルビ! - YouTube https://www.youtube.com/watch?v=eQFu8AGyDkY
※ユーチューバー 草チャンネルで紹介していたチーズダッカルビ。チーズダッカルビはいろんなところで紹介されていて、微妙に調味料、具材が違う。

特に目新しいものはないのですが、韓国に詳しい草なぎ剛なので敬意を払ってそのとおり作ってみました。フライパンでつくるタイプで丼にして食べた。

◆朝食にふわとろマグカップフレンチトースト by yyyym 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが299万品 https://cookpad.com/recipe/3398433
※大きめのマグカップに卵、砂糖、牛乳、カットした食パンを入れてチンするだけのフレンチトースト。簡単に出来る。フレンチトーストは、最後卵が残ったりするともったいなく思うのだが、レンジだと残った卵も固まるので無駄がなくて意外と気に入ってる。

◆白菜とエノキのオトナ病みつきサラダ by ペンジョリーナ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが298万品 https://cookpad.com/recipe/2911912
※白菜が好きなので白菜を使った料理は作ってみたくなる。白菜がある季節は幸せだ。

切干大根でヘルシ−麺!きつねうどん風

  • 2018.10.15 Monday
  • 06:26

最近作った自炊メモ
◆切干大根でヘルシ−麺!きつねうどん風 by 京の乾物屋・山城屋 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが295万品 https://cookpad.com/recipe/4945922
⇒年齢のせいか切干大根っておいしいなぁとしみじみ思うようになって、これを麺として扱うことはできないかと調べて見つけたのがコレ。ここでは味もシンプル、トッピングも油揚げくらいにしているのがいいのでは。今ではランチの定番にしています。

◆ごはんがすすむ! 豚肉と玉ねぎのオイスター丼のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN https://delishkitchen.tv/recipes/206440348673638758
⇒「ガッテン!「早い!うまい!“ひき肉”を絶品に変身させる超ワザSP」(NHK総合)はなかなか面白い番組でした。ひき肉は肉のあまりの部分を引いてるのかと思ったら、むね肉という部位を80%くらい使っているとか。ここは実は一番美味しい部位なのだが、筋があってそれをとるのがタイヘンで使われていない。ひき肉にするのはそういう理由だ。ひき肉だと水分がすぐ抜けてパサパサになってしまう。そこでという裏技が水と砂糖を入れるというもの。それで早速試してみる。作る料理はハンバーグがわかりやすいらしいのだが「豚肉と玉ねぎのオイスター丼」にしてみる。うーん、美味しかったが裏技のせいかどうか不明。今度ハンバーグをつくってみよう。

◆もちとチーズのWとろーり♪ 餅入りチーズタッカルビのレシピ動画! | DELISH KITCHEN | 料理レシピ動画で作り方が簡単にわかる https://delishkitchen.tv/recipes/175895331655909734
⇒チーズタッカルビは子どもたちが好きなのでよく作るようになった。レシピも色々あるのだが餅とチーズでダブルとろーりというのが気に入った「餅入りチーズタッカルビ」。今度から作るときはこのレシピですることにする。

◆お鍋一つで簡単! 春キャベツとツナのスープパスタのレシピ動画! | DELISH KITCHEN | 料理レシピ動画で作り方が簡単にわかる https://delishkitchen.tv/recipes/190227369926066534
⇒最近はスープパスタに興味がある。これは簡単で美味しい。

◆包丁いらずなはんぺんマヨチーズ焼き by あいのおうちごはん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが297万品 https://cookpad.com/recipe/3149588
⇒はんぺんという食材は何か興味惹かれるところがある。美味しいのだが、酒の魚向きでしょうか。

◆サバ水煮缶とトマト水煮缶でブイヤベース by おいしっぽ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが297万品 https://cookpad.com/recipe/1397100?_ga=2.263422286.39092222.1539318904-759379632.1534240801
⇒ミネストローネって好きなのでカンタンにできそうと作ったがサバが邪魔をしていると家族に不評でした。カンタンにしすぎました。

トマトと卵の炒めご飯

  • 2018.09.26 Wednesday
  • 22:54

最近(9/1〜)作った自炊メモ

◆△動画あり?残りごはんで簡単?おはぎに変身 by コリーノ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが296万品 https://cookpad.com/recipe/2934823?utm_campaign=cookpad_news_twitter_via_news&utm_medium=social_via_news&utm_source=cookpad_news_via_news

⇒片栗粉を入れてなんちゃってもち米を作るというアイデア。

 

◆△夢のとろとろ卵が作れる? ぶっかけオムライスのレシピ動画! | DELISH KITCHEN | 料理レシピ動画で作り方が簡単にわかる https://delishkitchen.tv/recipes/201409162662379942
⇒包まなくてもいいんじゃないかというアイデア。トロトロにもできる。

 

◆△昼は、焼肉のタレで豚キムチ by じぇるんみん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが296万品 https://cookpad.com/recipe/4652403
⇒定番の豚キムチに焼肉のタレを入れるというアイデア。

あまり効果ない。コチュジャンや玉ねぎを入れる。キムチが大量に消費されるのがいい。

 

◆○ご飯がすすむ!十和田のバラ焼き by salt18 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが284万品 https://cookpad.com/recipe/4958000

⇒行肉+玉ねぎだと定番だと思うがどうして郷土料理となってるのだろう。

 

◆○キャベツとニンジン、ツナのサラダ? by るりママ5715 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが296万品

⇒作りやすい。

 

◆△簡単すぎるキムチと卵のスープ by lululeleだゆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが296万品 https://cookpad.com/recipe/5216607

⇒クセがあるかな。

 

◆X昼は、食パンでできる! きな粉の揚げパンのレシピ動画! | DELISH KITCHEN | 料理レシピ動画で作り方が簡単にわかる https://delishkitchen.tv/recipes/144281504040616230

⇒アゲバンを食パンで作るというアイデア。あまりうまいものではない。

 

◆△お手軽!ガパオライス 作り方・レシピ | 料理(レシピ)動画のクラシル https://www.kurashiru.com/recipes/ac07168d-b09f-4aad-b9ec-0f1daa87f023?init=true

⇒このためにナンプラーを買ってきた。

 

◆◎とろとろホクホク! にんにくのホイル焼きのレシピ動画! | DELISH KITCHEN | 料理レシピ動画で作り方が簡単にわかる https://delishkitchen.tv/recipes/208521779935707494

⇒「ためしてガッテン」でニンニクの細胞を壊さなければ臭くないというので、ホイル焼きを定番にした。うまいものではないので、ニンニクを使う料理のときに入れている。

 

◆△すっごく柔らか! 牛コマ肉で!?ジューシーステーキ風のレシピ動画! | DELISH KITCHEN | 料理レシピ動画で作り方が簡単にわかる https://delishkitchen.tv/recipes/193249414695879060

⇒牛こま肉を片栗粉で固めてステーキ風にするというアイデア。


◆◎簡単☆20分で作れる激ウマ炊き肉! by ひげメガネ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが296万品 https://cookpad.com/recipe/3672880

⇒しゃぶしゃぶ用の豚肉をたくさんの野菜の上に置いて炊く。見た目もいいし野菜もたくさんとれていい。

 

◆○悔しいけど旨い!2分でトロトロかに玉丼! by のんのんノンタロス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが292万品 https://cookpad.com/recipe/4893483

⇒カニカマで丼というアイデア

 

 

ラジオ「谷村新司の cafeダンディズム」で、トマトと卵の炒めご飯が美味しいという話をしていた。

谷村新司が中国に行くと寄る食堂があって、ある日そこで食事をしていると、店の家族も隅で食事をしていて、そこで食べていたのが、「トマトと卵の炒めごはん」。

美味しそうだったので、ご主人にそれを食べたいと話をするとまかない飯だけどと言って作ってくれた。それが注文したどの料理より美味しかったというもの。

ざく切りしたトマトを炒め、別皿にとって、次に卵を炒める。そしてトマトとあわせてもう一度軽く炒める。味付けは塩程度というもの。ポイントは別皿にとることなんだそうだ。早速作ってみる。確かにシンプルで美味しい。

[参考]現地日本人に超絶愛されているのになぜか日本にない中華「トマトの卵炒め」はめちゃ簡単でオススメ / 西紅柿炒蛋(しーほんしーちゃおだん) | Pouch[ポーチ] https://youpouch.com/2012/07/06/71901/

クックパッドで検索するとここでは調味料でオイスターソースと中華スープの素を入れている。これも作ってみたが、これにニンニク、ウィンナーを入れたりしてみる。オプションをいくらでも入れられるのもこの料理のいいところだ。

[参考]トマトと卵の中華炒め by 喜多川隆堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが295万品 https://cookpad.com/recipe/2730789

さらにこれに「キューピー3分クッキング」では、オクラをいれたものを紹介していた。これも早速作ってみる。オクラを入れると緑、黄色、赤と彩りがキレイ。ただ放送では、卵とトマトは別に作るのがコツですと言っていたのに、トマトを炒めたところに卵を入れてしまう。
それでもいいような気はしたが。

[参考]トマトとオクラの卵炒めのレシピ|キユーピー3分クッキング http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20180821.html

トマトと卵の炒め料理、バリエーションを変えて続けて3回も作ってしまった。

パン粉で高級ホテルのフレンチトースト

  • 2018.07.08 Sunday
  • 04:06

【TV】家事ヤロウ!!!バカリズム×中丸×カズレーザー 独身男が家事お勉強スペシャル(テレビ朝日)を見る。

一番リクエストが多かったのが「高級ホテルのフレンチトースト」。フレンチトーストというとホテルオークラのものが有名で、そのレシピはネットで公開されている。24時間かけるのがポイントだが、一般家庭では面倒。それをすぐに作る方法があるとのこと。なんとパン粉を使う。パン粉だと牛乳、卵をすぐに吸収できる。

バカリズムが、「パン粉だって、せっかく粉になったのにまたパンに戻るの?と思ってるだろう」と言っていたが、パン粉からパンを作るというのは考えたことがない。こういうサプライズが料理の楽しみの一つ。

それで早速作ってみる。確かに卵焼きのようなふわふわぷるぷるなフレンチトーストになってると思う。

 

ただ、パン粉だと食パンに比べてコストがかかりすぎる。調理もやや面倒。そのくらいなら素直に食パンを一晩寝かしたおいたほうがいいのではないかとも思う。

 

【家事ヤロウ】パン粉で高級ホテルのフレンチトーストのレシピ!卵料理の名作ベスト5 | 生活の泉 https://www.gr8lodges.com/47159.html

 

ホテルオークラのフレンチトーストをド素人が公式レシピ通りに作ってみた! | ガジェット通信 GetNews http://getnews.jp/archives/1488413

 

夜はあさイチで紹介していた「さば缶キムチ」をつくってみる。

サバ缶+キムチというのは食べたことのない組み合わせ。ともに味がしっかりしているので調味料の必要がなく簡単というところがサプライズ。さらにサバ缶の汁でスープまで出来てしまうというのがまたサプライズ。

味はまぁまぁかな。簡単なのですぐに何か作らなくてはという時にはいいのでは。子どもは丼にしてマヨネーズをかけて食べていた。

 

さば缶キムチ|NHKあさイチ https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/180703/recipe_1.html

さば缶野菜スープ|NHKあさイチ https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/180703/recipe_2.html

 

ネットで調べていると

「サバ水煮缶の味噌汁」というのがあって、これもうまそうだった。今度やってみよう。

 

長野県民の好物「サバ水煮缶の味噌汁」は全国に広めたいうまさだった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/atsushi-hakuo/18-00004

ホットプレートタコライス

  • 2018.06.17 Sunday
  • 05:15

◆旨み香ばしアツアツおこげ! ホットプレートタコライスのレシピ動画! | DELISH KITCHEN | 料理レシピ動画で作り方が簡単にわかる https://delishkitchen.tv/recipes/156857939062161811
冷やご飯がたくさん残っているというので作る。カンタンなのに派手で、ご飯が大量に消費できていい。タコライスってメキシコのタコスの具材をご飯に載せたところから来てるんですね。今頃知った。それなら「ス」だけ省略せずにタコライスと言ってほしいものだ。

 

◆こってり味があとを引く♪ なす味噌あえ麺のレシピ動画! | DELISH KITCHEN | 料理レシピ動画で作り方が簡単にわかる https://delishkitchen.tv/recipes/197881077849653652
ナスと味噌のコンビは最強だと思う。レシビの中にそれを中華麺にかけるというものがあって、それも美味しかろうと作る。子どもたちは美味しいパスタとの感想。その程度。
もっとも中華麺だけって買わないですからね。実際焼きそばを買って麺だけ使った。その方が安い。しかし、パスタにかけても美味しそうだ今度やってみよう。
ナスは好きなのでなんとか自分にあったナスの食べ方がないものかと色々調べて試す。うどんに入れてみたり、炒めたり、煮たりするがどうもイマイチ。試してるうちに2本丸々食べてしまった。
ナスの皮はなかなか噛み切れない。皮を残した料理の場合采の目に切れ目を入れたりするが、歯で噛み切れるようにしてるんだとわかった。

 

鶏ムネ肉のさっぱり梅ダレ焼き by はるあかまま☆彡 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが291万品 https://cookpad.com/recipe/4033519
この時期になると梅が出回って、梅干しとか梅酒が気になってくる。ウチでは梅酒を作っている。それで人気の鶏ムネ肉に梅ダレというさっばりコンピの料理。年寄り(ワタシのことか)にもオススメできる。


◆☆にらと豚バラ肉の焼肉のたれ炒め☆ by はっぴーはっぴーママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが291万品 https://cookpad.com/recipe/4169865?utm_campaign=cookpad_news_feed_via_news&utm_medium=social_via_news&utm_source=cookpad_news_via_news
にらが残っていたので作る。焼肉のタレで炒めるだけで美味しい。冷蔵庫の残り物もぶちこめるので、片付くし、結構複雑に味になったりする。キャベツを切り、丼にしてマヨネーズをかけて食べるのも一案。実際そうした。
 

牛乳納豆茶漬

  • 2018.05.08 Tuesday
  • 05:09

 毎日納豆をパックの半分だけ食べるようにしている。栄養のある食品となると納豆が王者のように感じるからだ。ごはんは食べずに納豆だけを食べる。塩分過多になるのでついてるタレは使わない。

 

納豆はまずくはないのだが、好みの味というものでもない。それでいろんなものを入れてどうしたら一番美味しいか試している。辛子よりわさびがいいとか、酢を入れると臭みがとれるなどネット上でもいろいろ紹介されている。

今のところポン酢と辛子とブラックペッパーを入れて食べている。

今日試したのは「牛乳納豆茶漬」。倉本聰さんオススメの北海道料理らしい。牛乳で茶漬けというだけでちょっと抵抗があるがそれに納豆を投入するのだからタイヘンだ。

 

結果、納豆のアクの強さが牛乳のコクになるとこがあってこれもアリだなの味。抵抗感が霧散するほどではないが、たまにはやってみたい。

 

牛乳納豆茶漬けのレシピ。倉本聰さんの3分でできる料理。 | やまでら くみこ のレシピ https://kumiko-jp.com/archives/154969.html

 

きなこ餅トースト

  • 2018.04.17 Tuesday
  • 21:20

昼はきなこ餅トーストを作ってみる。モチモチとシャキシャキ感があって意外といける。

動画でのミックスナッツはピーナッツで代用。またサンドイッチにしているが、お餅をトーストに載せるだけにした。ピーナッツなど要らない気もするが、これも食感用だ。餅の下に入れると固定されていいかもしれない。

 

さっくり!もっちり! きな粉餅トーストのレシピ動画! | DELISH KITCHEN | 料理レシピ動画で作り方が簡単にわかる https://delishkitchen.tv/recipes/177034559802573158

ピーマンの種

  • 2018.04.14 Saturday
  • 04:33

退職すると昼ごはんに好きなものが食べられるのが嬉しい。

その中の一つが焼きピーマン。

ピーマンをフライパンで焼いて醤油で味付けして熱いうちに食べる。焼き肉の時の食べ方だ。今日もスーパーで一袋買ってきてワシワシと食べる。

 

ピーマンは種とワタをとって食べていたが、その必要がないと最近知った。それどころか栄養素は種とワタの部分のほうが多いそうだ。

 

むくみ防止に効果的な「カリウム」、血行促進効果のある「ピラジン」が含まれている。また、果肉部分より多く「カプサイシン」が含まれる。カプサイシンというと唐辛子ですが、ピーマンはその仲間らしい。アドレナリンの分泌が促進され脂肪燃焼効果がある。

 

栄養の問題もあるけど、調理がカンタンになるのがありがたい。半分に切ってヘタの部分を切り取って終わりだ。

食べても種とワタにはあまり存在感がなく、気にならない。

 

ランチはピーマン4個だけ。熱いことが条件なので、行儀が悪いけど、フライパンで焼きながら食べたりもする。炭水化物をとらないのでダイエットにもいいのでした。

 

 

爆肉

  • 2018.04.05 Thursday
  • 05:10

YouTubeで、草 剛が、オススメ料理を紹介していた。

【料理】教えます!めっちゃ簡単でめっちゃ美味しい爆肉のつくりかた! - YouTube https://www.youtube.com/watch?v=HI-7TkKGFps

爆肉という名前がすごい。パーローと言うらしい。

豚バラ+ネギ。カンタンなので作ってみる。

分量が分からないので、クックパッドで調べるといろいろある。

 

パーロー ※豚バラとネギの塩炒め by 調理師兼栄養士 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが286万品 https://cookpad.com/recipe/4473039

 

草 剛はラー油以外、調味料を足さない。油すらひかないのだが、クックパッドでは味付けしている。念の為そちらを採用。

めっちゃ美味しいまでいかないが、めっちゃカンタンではある。オススメ。

コチュジャン雑炊

  • 2018.04.04 Wednesday
  • 05:55

先日タッカルビーをつくって、残った出汁をご飯にかけて食べたらとてもうまかった。コチュジャンの辛さとチーズなどのもたらす甘さがうまくマッチングしている。食べたことのない雑炊の味だ。お店で食べたらタッカルビーは締めは雑炊となっているのかもしれない。

これだけで一つの料理になってるはずだと調べたらあった。


たまらなーい♡コチュジャン雑炊★ by あきちゅん♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが286万品 https://cookpad.com/recipe/4684180

 

早速作ってみる。うまいけどタッカルビほどではない。コチュジャン雑炊もいろいろあって、醤油、味噌、コンソメなどで味を整えてるものもある。少しずつ試してみよう。

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