ホットプレートタコライス

  • 2018.06.17 Sunday
  • 05:15

◆旨み香ばしアツアツおこげ! ホットプレートタコライスのレシピ動画! | DELISH KITCHEN | 料理レシピ動画で作り方が簡単にわかる https://delishkitchen.tv/recipes/156857939062161811
冷やご飯がたくさん残っているというので作る。カンタンなのに派手で、ご飯が大量に消費できていい。タコライスってメキシコのタコスの具材をご飯に載せたところから来てるんですね。今頃知った。それなら「ス」だけ省略せずにタコライスと言ってほしいものだ。

 

◆こってり味があとを引く♪ なす味噌あえ麺のレシピ動画! | DELISH KITCHEN | 料理レシピ動画で作り方が簡単にわかる https://delishkitchen.tv/recipes/197881077849653652
ナスと味噌のコンビは最強だと思う。レシビの中にそれを中華麺にかけるというものがあって、それも美味しかろうと作る。子どもたちは美味しいパスタとの感想。その程度。
もっとも中華麺だけって買わないですからね。実際焼きそばを買って麺だけ使った。その方が安い。しかし、パスタにかけても美味しそうだ今度やってみよう。
ナスは好きなのでなんとか自分にあったナスの食べ方がないものかと色々調べて試す。うどんに入れてみたり、炒めたり、煮たりするがどうもイマイチ。試してるうちに2本丸々食べてしまった。
ナスの皮はなかなか噛み切れない。皮を残した料理の場合采の目に切れ目を入れたりするが、歯で噛み切れるようにしてるんだとわかった。

 

鶏ムネ肉のさっぱり梅ダレ焼き by はるあかまま☆彡 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが291万品 https://cookpad.com/recipe/4033519
この時期になると梅が出回って、梅干しとか梅酒が気になってくる。ウチでは梅酒を作っている。それで人気の鶏ムネ肉に梅ダレというさっばりコンピの料理。年寄り(ワタシのことか)にもオススメできる。


◆☆にらと豚バラ肉の焼肉のたれ炒め☆ by はっぴーはっぴーママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが291万品 https://cookpad.com/recipe/4169865?utm_campaign=cookpad_news_feed_via_news&utm_medium=social_via_news&utm_source=cookpad_news_via_news
にらが残っていたので作る。焼肉のタレで炒めるだけで美味しい。冷蔵庫の残り物もぶちこめるので、片付くし、結構複雑に味になったりする。キャベツを切り、丼にしてマヨネーズをかけて食べるのも一案。実際そうした。
 

牛乳納豆茶漬

  • 2018.05.08 Tuesday
  • 05:09

 毎日納豆をパックの半分だけ食べるようにしている。栄養のある食品となると納豆が王者のように感じるからだ。ごはんは食べずに納豆だけを食べる。塩分過多になるのでついてるタレは使わない。

 

納豆はまずくはないのだが、好みの味というものでもない。それでいろんなものを入れてどうしたら一番美味しいか試している。辛子よりわさびがいいとか、酢を入れると臭みがとれるなどネット上でもいろいろ紹介されている。

今のところポン酢と辛子とブラックペッパーを入れて食べている。

今日試したのは「牛乳納豆茶漬」。倉本聰さんオススメの北海道料理らしい。牛乳で茶漬けというだけでちょっと抵抗があるがそれに納豆を投入するのだからタイヘンだ。

 

結果、納豆のアクの強さが牛乳のコクになるとこがあってこれもアリだなの味。抵抗感が霧散するほどではないが、たまにはやってみたい。

 

牛乳納豆茶漬けのレシピ。倉本聰さんの3分でできる料理。 | やまでら くみこ のレシピ https://kumiko-jp.com/archives/154969.html

 

きなこ餅トースト

  • 2018.04.17 Tuesday
  • 21:20

昼はきなこ餅トーストを作ってみる。モチモチとシャキシャキ感があって意外といける。

動画でのミックスナッツはピーナッツで代用。またサンドイッチにしているが、お餅をトーストに載せるだけにした。ピーナッツなど要らない気もするが、これも食感用だ。餅の下に入れると固定されていいかもしれない。

 

さっくり!もっちり! きな粉餅トーストのレシピ動画! | DELISH KITCHEN | 料理レシピ動画で作り方が簡単にわかる https://delishkitchen.tv/recipes/177034559802573158

ピーマンの種

  • 2018.04.14 Saturday
  • 04:33

退職すると昼ごはんに好きなものが食べられるのが嬉しい。

その中の一つが焼きピーマン。

ピーマンをフライパンで焼いて醤油で味付けして熱いうちに食べる。焼き肉の時の食べ方だ。今日もスーパーで一袋買ってきてワシワシと食べる。

 

ピーマンは種とワタをとって食べていたが、その必要がないと最近知った。それどころか栄養素は種とワタの部分のほうが多いそうだ。

 

むくみ防止に効果的な「カリウム」、血行促進効果のある「ピラジン」が含まれている。また、果肉部分より多く「カプサイシン」が含まれる。カプサイシンというと唐辛子ですが、ピーマンはその仲間らしい。アドレナリンの分泌が促進され脂肪燃焼効果がある。

 

栄養の問題もあるけど、調理がカンタンになるのがありがたい。半分に切ってヘタの部分を切り取って終わりだ。

食べても種とワタにはあまり存在感がなく、気にならない。

 

ランチはピーマン4個だけ。熱いことが条件なので、行儀が悪いけど、フライパンで焼きながら食べたりもする。炭水化物をとらないのでダイエットにもいいのでした。

 

 

爆肉

  • 2018.04.05 Thursday
  • 05:10

YouTubeで、草 剛が、オススメ料理を紹介していた。

【料理】教えます!めっちゃ簡単でめっちゃ美味しい爆肉のつくりかた! - YouTube https://www.youtube.com/watch?v=HI-7TkKGFps

爆肉という名前がすごい。パーローと言うらしい。

豚バラ+ネギ。カンタンなので作ってみる。

分量が分からないので、クックパッドで調べるといろいろある。

 

パーロー ※豚バラとネギの塩炒め by 調理師兼栄養士 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが286万品 https://cookpad.com/recipe/4473039

 

草 剛はラー油以外、調味料を足さない。油すらひかないのだが、クックパッドでは味付けしている。念の為そちらを採用。

めっちゃ美味しいまでいかないが、めっちゃカンタンではある。オススメ。

コチュジャン雑炊

  • 2018.04.04 Wednesday
  • 05:55

先日タッカルビーをつくって、残った出汁をご飯にかけて食べたらとてもうまかった。コチュジャンの辛さとチーズなどのもたらす甘さがうまくマッチングしている。食べたことのない雑炊の味だ。お店で食べたらタッカルビーは締めは雑炊となっているのかもしれない。

これだけで一つの料理になってるはずだと調べたらあった。


たまらなーい♡コチュジャン雑炊★ by あきちゅん♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが286万品 https://cookpad.com/recipe/4684180

 

早速作ってみる。うまいけどタッカルビほどではない。コチュジャン雑炊もいろいろあって、醤油、味噌、コンソメなどで味を整えてるものもある。少しずつ試してみよう。

卵とバナナだけでヘルシーパンケーキ

  • 2018.03.23 Friday
  • 19:45

最近作った料理

 

◆ハッシュタグ #白菜の豚平焼き https://twitter.com/hashtag/%E7%99%BD%E8%8F%9C%E3%81%AE%E8%B1%9A%E5%B9%B3%E7%84%BC%E3%81%8D?src=hash

※トンペイ焼きはバリエーション豊か。白菜でも美味しい。

 

◆卵とバナナだけでヘルシーパンケーキ☀ by nyaaaaa0 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが284万品 https://cookpad.com/recipe/4963397

※バナナが黒くなってきて、どうしたものかと調べてつくったもの。バナナの甘さが新鮮。しかしこんな風に丸くならないなぁ。

 

◆シンプルがおいしい 豚肉ときのこのホイル焼き | 料理動画(レシピ動画)のkurashiru [クラシル] https://www.kurashiru.com/recipes/c3524de5-fbe5-4fa3-b290-fcfab91190ca

 

◆パーティーに♪チキンのトマトチーズ焼 by LimeLunch 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが285万品 https://cookpad.com/recipe/3563534

※トマト缶とコンソメで味付けするだけでカンタンなのに見た目が派手。

 

電子レンジ調理

  • 2018.03.11 Sunday
  • 05:21

村上祥子の電子レンジ料理の本を読んでいる。

意外と基本的なことを知らなかった。

 

◆電子レンジの熱は尖ったところに集中してあたるので、乱切りのように尖った角をつくるように切るといい。また容器はカドがあるとそこに無駄に熱が集中するので、丸いほうが好ましい。

 

◆加熱時間は重さに比例する。なので例えば挽肉を丸めたものをつくったとして小さく団子にしても、大きい団子にしても同じ時間である。また、重い、もしくは大きい容器に入れることは加熱時間増加につながる。

 

◆割り箸を敷いてその上に食品をのせると下からも電磁波があたるので効率的である。上が熱く、下がまだ冷たいということがなくなる。


良いことを聞いたと割り箸を敷いて食品を載せるようにしていたら、その本は古くて、もう一冊の新しい本には、回らないタイプの電子レンジは割り箸をいれてはいけないと書いてあって失敗でした。

 

回るタイプは電磁波が上から、回らないタイプは下から出るので割り箸を置く必要がないどころか焦げることもあるのだそうだ。ウチのは回らない。箸がずいぶん熱くなったわけだ。危ないとこでした。

 

回るタイプは食品も円形に置いたほうがよく使い方がずいぶん違う。

 

電子レンジだと唐揚げのような大量に油を使うものが小さじ2程度ですむ。生焼けも起きない。

ホイコウロウを油ナシで作ることができる。

煮豚は鍋なら1時間かかるところが5分ですむ。

タマネギを1分レンジにかけて切ると涙が出ることがない。

固まった蜂蜜も1,2分レンジをかけると柔らかくなる。

など優れたところがいっぱいある。しかもカンタン。いろいろ試してみたくなる。

ホットプレートでチーズタッカルビ

  • 2018.02.09 Friday
  • 22:52

最近作った料理。

 

牛バラで簡単シシリアン☆(牛丼の洋風) by mayu☆cafe 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが282万品

https://cookpad.com/recipe/2828624?_ga=2.123779785.295176925.1516714774-50487404.1507153918
※牛肉をタマネギと一緒に甘辛く煮て、マヨネーズをかけて食べる。美味しくならないわけがない。

 

簡単!はんぺんの*お好み焼き風* by Blue-Island 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが282万品 https://cookpad.com/recipe/283609

※溶き卵をかけて焼き、お好みソース、マヨネーズとお好み焼き風味付けてで食べる。伊達巻のようになると言われたのだが、そういう気もしてくる。甘くしてもっと伊達巻風にしてみたい。

 

陳さんちの餅鍋 レシピ 陳 建太郎さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう https://www.kyounoryouri.jp/recipe/14183_%E9%99%B3%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%A1%E3%81%AE%E9%A4%85%E9%8D%8B.html

※「きょうの料理」もネットで公開されてるんですね。中華+和風の鍋ということと正月の餅が余っているので作ったのだけど、材料を違えたせいかワタシとしてはイマイチの仕上がり。

 

◆旨すぎ音注意!BRUNO ホットプレートでチーズタッカルビの作り方【kattyanneru】 - YouTube https://www.youtube.com/watch?v=JC4OEd5Hhu8

※全く同じ料理は二回作らないことにしているが、これは子どもからリクエストがあったので再度作る。醤油のかわりに焼肉のタレを入れているのがいいような気がする。コチュジャンをたくさん使うのだが、子どもたちには辛すぎるのではと遠慮してしまう。辛いところをチーズで中和して食べるのがうまいのだろうけどその塩梅が難しいところ。タッカルビがアレンジがいろいろあるのでまた作ってみたい。

キムチ入り豚もやしで♪とんぺい焼風 外

  • 2018.01.21 Sunday
  • 21:14

最近作った料理。

 

◆簡単美味しい!こんにゃくの甘辛煮 | 料理動画(レシピ動画)のkurashiru [クラシル] https://www.kurashiru.com/recipes/18871947-94b8-4eed-bf28-a4092c3af6a3

「ためしてガッテン」でこんにゃくをとりあげていて、『100gあたり5g程度の砂糖と一緒にポリ袋にいれて2〜3分間よくもみます。するとこんにゃくの中の水分が外にでてきます(こんにゃくの匂いが苦手な人はこの水分を捨てる)。そのあとでこんにゃくが浸る程度のしょうゆに漬けて、冷蔵庫で3〜6時間おくとしょうゆ味が染みたこんにゃくが出来ます。』

というのでやってみる。

しかし、このままだと醤油の量が大量になり、染みすぎてかえって辛くなるのではないかと心配になり、甘辛煮に変更する。

カンタンに書いているけど、砂糖漬けにするとまた洗わなくてはならないし、3〜6時間寝かすって、こんにゃくに半日かけるというはどうなんでしょう。結果、染みたのかどうかよく分からない。疲れた。

 

世界が注目!“こんにゃく”パワー - NHK ガッテン! http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20170920/index.html

 

◆レンジで作る!簡単鯖の味噌煮 | 料理動画(レシピ動画)のkurashiru [クラシル] https://www.kurashiru.com/recipes/44bc7343-7b8c-4894-ba4e-22b5f3daa062

テレビで紹介していたレンジ調理シリーズの基本中の基本。レンジで煮るとアクが外に出ていかないのでアク抜きの必要がなく美味しいという話。しかもカンタンである。しかし、近くのスーパーには塩サバしか置いていなかった。鯖は傷みやすいので鮮度が求められて、大きいスーパーしか置いていない。しょうがなく遠くのスーパーに出かける。大きい鯖を二枚におろしてもらう。

 

鯖の味噌煮をネットでひくと、お湯や塩をかけてアク抜きをしているものばかりだ。テレビの調理法とは違う。失敗は許されないのでお湯をかけてアク拭きをする。

美味しくはできたと思うのだが、ラップをかけたりいろいろしていると、「鍋でやったらもうできてる」と家人。また、レンジのほうが美味しいとは言い難い。

 

◆キムチ入り豚もやしで♪とんぺい焼風 by りーかる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが282万品 https://cookpad.com/recipe/1673967

作りたい鍋がいくつかあるのだが、野菜高騰の折り、のんきに野菜など買ってたら何を言われるか分からないので、家にあるキムチともやしで製造。とん平焼きは最後ソースとマヨネーズをかけるのでどう作っても美味しい。バリエーションもいろいろあるので一つずつ作っていきたい。

 

◆わかめたっぷり韓国風湯豆腐 by Mrs.Berry 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが282万品 https://cookpad.com/recipe/976426

タレを韓国風にするのと、鍋の真ん中に耐熱容器でいれるのがオシャレなのでやってみたかった。よかったのでは。

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