「餃子の皮で!簡単ラザニア」

  • 2017.05.03 Wednesday
  • 23:50

昼は

[動画]【レンジで4分】親子丼 - クックパッド料理動画 https://cookpad-video.jp/videos/1989

を試す。レンジだけでカンタンに親子丼はできてしまう。

 

夜は、

 「餃子の皮で!簡単ラザニア」を作る。ラザニアのシートのかわりに餃子の皮を使うというアイデアが秀逸。なんちゃってラザニアにはなるが、ラザニアのモチモチ感は十分出ていたので満足。こちらも電子レンジしか使わない。

 

餃子の皮で!簡単ラザニア | 料理動画(レシピ動画)のkurashiru [クラシル] https://www.kurashiru.com/recipes/8e18e86f-d1a6-44f0-8a26-c50d493d3c4f

 

クックパッドで餃子の皮を検索するといろんなものが出てくる。ピザの生地にもなるし、グラタン、さらにスイーツでもミルフィーユ、生八ツ橋など。素材は小麦粉なわけで、それが薄く平らというのが魅力的でいろんなものに応用が効く。いろんなものを包めるし、敷き詰めればボリュームも出る。「餃子の皮」という名称はかわいそうな気がする。一枚余ったのでお湯に入れて電子レンジにかけて少し煮て、あんこを包んでみる。

 

餃子の皮のレシピ 16874品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが266万品 https://cookpad.com/search/%E9%A4%83%E5%AD%90%E3%81%AE%E7%9A%AE

 

料理動画サイト

  • 2017.04.30 Sunday
  • 23:52

 昨日はひき肉が300gあるので、何か作ってという話だったが、今日は牛肉の細切れが180gあるので何か作ってとの指令。この量では牛丼などはできない。

 

kurashiru [クラシル]

を見て

ビビンバピラフ | 料理動画(レシピ動画)のkurashiru [クラシル] https://www.kurashiru.com/recipes/ef6dc447-e449-4e03-b21d-b8b301c6ac28

にする。ニラだけを近くのスーパーに買いに行く。

 

最近はこの1分動画のサイト及びアプリがとても便利。食べたくなるし、焼き具合など細かいところが分かってわかりやすい。ZIPで特集をしていたが、以前は2,3分の長さがあったがそれは不評だったとかで今は1分程度に短縮されているそうだ。そのスピーディさが簡潔でいい。見てるだけで楽しい。アプリでもあるので、アイパッドで見ながら料理できるのもいい。

 

クックパッド料理動画 https://cookpad-video.jp/

DELISH KITCHEN|動画レシピ(@DelishKitchentv)さん | Twitter https://twitter.com/delishkitchentv

ビデリシャス - おいしい動画 - - YouTube https://www.youtube.com/user/videliciousness

ABC Cooking Channel | 料理動画・レシピ動画 http://movie.abc-cooking.co.jp/

料理 - おしゃれでカワイイ人気動画 2,622 件 | C CHANNEL https://www.cchan.tv/clip/list/category/recipe/

 

あたりを登録している。

 

他に愛用しているのが

クックパッドニュース https://news.cookpad.com/

 

dマガジンでは

「きょうの料理」「おしゃべりクッキング」「3分クッキング」「オレンジページ」「サンキュ!」「レタスクラブ」
といったところを見るようにしている。こちらはsnipping toolで切り取って保存している。

「ひき肉チーズのつゆだくキャベツ丼」

  • 2017.04.29 Saturday
  • 23:49

 昼はひき肉があるというので「ひき肉チーズのつゆだくキャベツ丼」にする。これはNHKの「きょうの料理」であったもの。

ひき肉+玉葱はありふれているがご飯にキャベツを混ぜるのとつゆだくにするところが少しユニーク。

 

http://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhk%E3%81%8D%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86/%E3%81%B2%E3%81%8D%E8%82%89%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%81%AE%E3%81%A4%E3%82%86%E3%81%A0%E3%81%8F%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%99%E3%83%84%E4%B8%BC/


「フライパンで作るクイニーアマン風トースト」も作る。

バターで焼いて砂糖で焼くだけというカンタンなもの。砂糖で表面カリカリというのは好みでおいしかった。また作ろう。フレンチトースト風にするものなどオプションもいろいろありそうだ。

 

フライパンで作るクイニーアマン風トースト | 料理動画(レシピ動画)のkurashiru [クラシル] https://www.kurashiru.com/recipes/ce7910e1-7e22-4c22-a98f-2fd110048316

 

クイニーアマン風カリカリフレンチトースト by Marrytex [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが266万品 https://cookpad.com/recipe/413443

 

 

とんべい焼き

  • 2017.04.23 Sunday
  • 23:33

・お昼とんべい焼きのようなものを作る。

これはカンタン。豚肉を炒めて、火が通ったところで、卵を入れる。

ご飯の上にキャベツの千切り、上記の豚肉を乗せて、お好み焼きのソース、マヨネーズ、ケチャップなどをかける。

 

大阪のソウルフードなんだそうでお好み焼き屋さんで出るらしい。お好み焼きのごはんバージョンのようなものですね。

 

下記のサイトを見ると具材、作り方などいろいろ工夫できそうで、少し試してみたい。

 

「とん平焼き」のルーツと簡単レシピまとめ - macaroni http://macaro-ni.jp/32678

ブルターニュ産発酵バターを使ったサックリメロンパン

  • 2017.04.22 Saturday
  • 23:51

・「マツコの知らない世界」で袋パンが取り上げられていて、メロンパンはローソンの「ブルターニュ産発酵バターを使ったサックリメロンパン」が一押しとか。しかも、それを焼いて食べると美味しいというので早速家族の分もいれて3つ買ってくる。ローソンの棚には「テレビで取り上げられました」とコメントが書いてあった。

 

5秒電子レンジにかけて(あまり意味ない感じがする)、後はオーブントースターで表面が焦げ目がつくまで焼く。

焦げ目がつくと少し硬くなり、クッキーのような感触になる。中はフワフワなのでその落差が美味しいわけだ。シュークリームで普通の皮とクッキー生地の皮との違いのようなものですね。マツコは「今までメロンパンを美味しいと思ったことがないけど、これは美味しい」と言っていたがそこまでの魅力はないけど、比べれば焼いた方が美味しい。

カムジャタン鍋

  • 2017.04.02 Sunday
  • 22:43

スペアリブを使ったカムジャタン鍋 by gogelhopf [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが264万品 https://cookpad.com/recipe/1406381

 

まだ寒いので夕食はナベにする。以前「レタスクラブ」で紹介していていつか作ってみたと思っていたカムジャタン鍋。ナベと言うと鶏ガラで出汁をとるにがポピュラーだがそれをスペアリブでとってみてはという意図。

 

ミソと醤油で味付けする。臭みがあるので、コチュジャンが欠かせない。スベアリブは骨なしでよかったのだが店には骨付きしかなかったのでそれでする。なんだかとんこつラーメンをつくってるような気分になる。実際ラーメンの麺をいれたらおしいそうな出汁になった。

豚しゃぶの残り湯の使い方

  • 2017.02.18 Saturday
  • 23:11

・昨日の夜は豚しゃぶをして、少し残ったのでどうしようとなって、他のナベだと雑炊などになるが豚しゃぶはそうもいかない。ということでクックパッドを見たらインスタントラーメン入れるといいとあった。なるほど、豚骨に近い出汁が出てるわけだ。

ナベをそのままにしておいて、ナベにラーメンやテキトーに野菜を入れる。なかなかうまい。

 

◆豚しゃぶの残り湯で激ウマラーメン by 兼業主夫G [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが260万品 https://cookpad.com/recipe/4266745
 

うどんだし

  • 2017.01.11 Wednesday
  • 12:57

うどんを作るとき、顆粒のうどんだしはおいしくないので、鰹節+かぼす汁(もしくは梅干し)+醤油でやっていたのだが、クックパッドで検索するとみりんベースが多い。試すとクセのないうどん出汁になっておいしい。これに何かをたすともっとうまくなりそうだと思う。クックパッドでは500くらいのヒットして微妙に違う。少しずつ試してみたいですね。

 

*基本のうどんだし* by mi3chun [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが256万品 https://cookpad.com/recipe/3076061

■水800cc
ほんだし 小さじ2
みりん 大さじ1
酒大さじ1
薄口醤油 大さじ2と1/2

 

■水700cc
薄口しょうゆ 大さじ2
酒大さじ1
昆布茶粉末大さじ1/2
砂糖小さじ2強
ほんだし(顆粒) 小さじ2
塩少々
味の素(あれば) 少々

 

 

■追いがつおつゆ適量
水適量
かつおぶしひとつかみ〜
みりん 大さじ1〜
塩ひとつまみ

 

七味マヨチーズトースト

  • 2016.11.03 Thursday
  • 06:34

食パンにマヨネーズ+チーズ+七味唐辛子。ミスマッチ感覚が面白そうで試してみる。これが意外とあう。

チーズがメインなんだけどそれだと単調なので、マヨネーズで酸味、七味唐辛子で辛味をプラスしている。

料理の記事が面白いのは、意外性、新しい発想、常識にとらわれない というところが新鮮でエンタテインメントしていると思うときだ。

 

七味マヨチーズトースト by HAR_T411 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが251万品 http://cookpad.com/recipe/519113

簡単トマトチーズ鍋

  • 2016.10.13 Thursday
  • 06:20

トマト缶をつかってのトマト鍋

トマトの素のほうが甘みがあってよかったような気がする。

 

*簡単トマトチーズ鍋* by ちゅうとくん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが249万品 http://cookpad.com/recipe/3504530

PR

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>

Booklog

Copied from: ブクログ -

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM