ホットプレートでチーズタッカルビ

  • 2018.02.09 Friday
  • 22:52

最近作った料理。

 

牛バラで簡単シシリアン☆(牛丼の洋風) by mayu☆cafe 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが282万品

https://cookpad.com/recipe/2828624?_ga=2.123779785.295176925.1516714774-50487404.1507153918
※牛肉をタマネギと一緒に甘辛く煮て、マヨネーズをかけて食べる。美味しくならないわけがない。

 

簡単!はんぺんの*お好み焼き風* by Blue-Island 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが282万品 https://cookpad.com/recipe/283609

※溶き卵をかけて焼き、お好みソース、マヨネーズとお好み焼き風味付けてで食べる。伊達巻のようになると言われたのだが、そういう気もしてくる。甘くしてもっと伊達巻風にしてみたい。

 

陳さんちの餅鍋 レシピ 陳 建太郎さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう https://www.kyounoryouri.jp/recipe/14183_%E9%99%B3%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%A1%E3%81%AE%E9%A4%85%E9%8D%8B.html

※「きょうの料理」もネットで公開されてるんですね。中華+和風の鍋ということと正月の餅が余っているので作ったのだけど、材料を違えたせいかワタシとしてはイマイチの仕上がり。

 

◆旨すぎ音注意!BRUNO ホットプレートでチーズタッカルビの作り方【kattyanneru】 - YouTube https://www.youtube.com/watch?v=JC4OEd5Hhu8

※全く同じ料理は二回作らないことにしているが、これは子どもからリクエストがあったので再度作る。醤油のかわりに焼肉のタレを入れているのがいいような気がする。コチュジャンをたくさん使うのだが、子どもたちには辛すぎるのではと遠慮してしまう。辛いところをチーズで中和して食べるのがうまいのだろうけどその塩梅が難しいところ。タッカルビがアレンジがいろいろあるのでまた作ってみたい。

キムチ入り豚もやしで♪とんぺい焼風 外

  • 2018.01.21 Sunday
  • 21:14

最近作った料理。

 

◆簡単美味しい!こんにゃくの甘辛煮 | 料理動画(レシピ動画)のkurashiru [クラシル] https://www.kurashiru.com/recipes/18871947-94b8-4eed-bf28-a4092c3af6a3

「ためしてガッテン」でこんにゃくをとりあげていて、『100gあたり5g程度の砂糖と一緒にポリ袋にいれて2〜3分間よくもみます。するとこんにゃくの中の水分が外にでてきます(こんにゃくの匂いが苦手な人はこの水分を捨てる)。そのあとでこんにゃくが浸る程度のしょうゆに漬けて、冷蔵庫で3〜6時間おくとしょうゆ味が染みたこんにゃくが出来ます。』

というのでやってみる。

しかし、このままだと醤油の量が大量になり、染みすぎてかえって辛くなるのではないかと心配になり、甘辛煮に変更する。

カンタンに書いているけど、砂糖漬けにするとまた洗わなくてはならないし、3〜6時間寝かすって、こんにゃくに半日かけるというはどうなんでしょう。結果、染みたのかどうかよく分からない。疲れた。

 

世界が注目!“こんにゃく”パワー - NHK ガッテン! http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20170920/index.html

 

◆レンジで作る!簡単鯖の味噌煮 | 料理動画(レシピ動画)のkurashiru [クラシル] https://www.kurashiru.com/recipes/44bc7343-7b8c-4894-ba4e-22b5f3daa062

テレビで紹介していたレンジ調理シリーズの基本中の基本。レンジで煮るとアクが外に出ていかないのでアク抜きの必要がなく美味しいという話。しかもカンタンである。しかし、近くのスーパーには塩サバしか置いていなかった。鯖は傷みやすいので鮮度が求められて、大きいスーパーしか置いていない。しょうがなく遠くのスーパーに出かける。大きい鯖を二枚におろしてもらう。

 

鯖の味噌煮をネットでひくと、お湯や塩をかけてアク抜きをしているものばかりだ。テレビの調理法とは違う。失敗は許されないのでお湯をかけてアク拭きをする。

美味しくはできたと思うのだが、ラップをかけたりいろいろしていると、「鍋でやったらもうできてる」と家人。また、レンジのほうが美味しいとは言い難い。

 

◆キムチ入り豚もやしで♪とんぺい焼風 by りーかる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが282万品 https://cookpad.com/recipe/1673967

作りたい鍋がいくつかあるのだが、野菜高騰の折り、のんきに野菜など買ってたら何を言われるか分からないので、家にあるキムチともやしで製造。とん平焼きは最後ソースとマヨネーズをかけるのでどう作っても美味しい。バリエーションもいろいろあるので一つずつ作っていきたい。

 

◆わかめたっぷり韓国風湯豆腐 by Mrs.Berry 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが282万品 https://cookpad.com/recipe/976426

タレを韓国風にするのと、鍋の真ん中に耐熱容器でいれるのがオシャレなのでやってみたかった。よかったのでは。

料理研究家・村上祥子さん

  • 2018.01.06 Saturday
  • 05:13

【TV】助けて!きわめびと 「おいしい!栄養満点!電子レンジ料理術」(NHK総合) で、料理研究家・村上祥子さんが、電子レンジの簡単料理を紹介していた。この人の過去の雑誌などのレシビの収集がすごくて40万レシピのファイルが書庫に並んでいる。

以前、これまでに雑誌、単行本、テレビ、コミックで紹介された料理というは想像できないほど膨大なものがあると書いたことがあるが、実際それに近いものを集めている人がいることに驚く。

 

電子レンジの料理はすぐ冷えるなど鍋などで調理したものに比べると味は落ちる気がしていたが、アクが出ない、栄養分が溶け出さない、油を使わない、洗い物が少ないなど利点も多いとのことだ。電子レンジの達人と呼ばれてるそうで、料理を極めていくと電子レンジにたどりつくというのが興味深い。図書館で検索したらたくさんの著作がある。早速一冊予約する。

 

空飛ぶ料理研究家 村上祥子のホームページ http://www.murakami-s.jp/index.htm

 

タモリさん考案「ピーマンの一番美味しいレシピ」

  • 2017.09.09 Saturday
  • 22:58

 最近つくった料理は次の三品。

タモリさん考案「ピーマンの一番美味しいレシピ」がネットで大反響! - NAVER まとめ https://matome.naver.jp/odai/2147265347239826601

うーん、ワタシは焼肉の時の焼いたピーマンが一番美味しいと思う。ここでも煮たピーマンです。

 

まるで牛肉!節約合挽きサイコロステーキ☆ by ゆんやともも [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが273万品 https://cookpad.com/recipe/2545210

ひき肉を片栗粉で少し硬くして、ギュッと押して四角くきりサイコロステーキのようにする。カンタンです。別にサイコロにならなくてもいいような気がする。


話題入感謝♪簡単!キャベツと海苔のサラダ by ちびまり150 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが260万品 https://cookpad.com/recipe/4162045

ノリが余っている時には便利。

アイデア餃子

  • 2017.08.12 Saturday
  • 22:34

アイデア餃子を3種類つくる。

「キムチ棒餃子」はクラシルにあったもの。「もやし&とうもろこしの棒餃子」「ゆで卵の豚ひき肉のマヨギョーザ」は【TV】「きょうの料理」で紹介していたもの。

 

キムチ棒餃子の動画では、ビニールの中で具をつくり、下を切って具を押して出すという面白い方法を紹介している。これだと手も皿も汚れずによさそうだが、実際は面倒なだけで、皿に出し直す。

 

結果としては、豚ひき肉とニラという最強コンビにかなうものはないなと改めて思った。

 

キムチ棒餃子 | 料理動画(レシピ動画)のkurashiru [クラシル] https://www.kurashiru.com/recipes/5b0680ca-deb9-426f-a185-ee1d225b522f

 

【きょうの料理】もやし&とうもろこしの棒餃子のレシピ!アイデアギョーザ!牛尾理恵!【7月24日・7月25日】 | ちむちゃんの気になること https://www.chimchan.com/kyou/20170724-2/

 

【きょうの料理】ゆで卵の豚ひき肉のマヨギョーザのレシピ!アイデアギョーザ!牛尾理恵!【7月24日・7月25日】 | ちむちゃんの気になること https://www.chimchan.com/kyou/20170724-1/

 

豚眠菜園

  • 2017.08.05 Saturday
  • 06:43

今日は昼と夜3品作る。

 

◆鯖缶でご当地グルメ♪焼き鯖そうめん風 by hirokoh [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが272万品 https://cookpad.com/recipe/2703750

滋賀県の郷土料理らしい。鯖缶で味付けしたそうめん。山形名物 ひっぱりうどんは鯖缶と納豆で味付けする。鯖缶は地域を超えて活躍している。麺類との相性がいいようだ。酒をたくさんいれるのが特徴で、沸騰させるのでアルコールは飛んでしまうが、味は残る。

ちよっと何かが足りない。鯖缶の量がまちがっていたのか(有名な郷土料理らしく少しずつレシピが違う)。

 

◆マヨポンだれで サワラのホイル焼き | 料理動画(レシピ動画)のkurashiru [クラシル] https://www.kurashiru.com/recipes/c1882a10-3884-4461-a85c-a46933b1aed8

スーパーでサワラを安売りしていたので、購入。マヨネーズと玉葱で味付けしたホイル焼き。美味しかった。

 

◆愛され続けて30年「豚眠菜園」 / remy(レミー)- 平野レミ公式サイト https://remy.jp/recipe/066.html
「みんなの料理」であったもの。35年平野レミさんの家では作っている定番のものとか。ネットでも紹介していた。ここでは30年になっている。豚ばらを味付けして、キャベツの上に置く。タレはネギをたくさん使う以外は特別なものではないがおいしい。このタレはいろんなところで使えるとメモする。

「梅鶏肉パスタ」

  • 2017.07.29 Saturday
  • 23:49

昼は

「梅鶏肉パスタ」にする。

冷製パスタで、味付けは梅干しと塩昆布とオリーブオイル。オリーブオイル大さじ3というのも多い。これだとあっさり系で今の季節にピッタリ。ネットではささみを使っていたが少し物足りないのでもも肉にする。薬味で大葉とおくらをいれる。

これだとそうめんでも使えそうだ。

 

https://twitter.com/hashtag/%E6%A2%85%E3%81%95%E3%81%95%E3%81%BF%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF?src=hash
 

そうめんでは

【TV】助けて!きわめびと「夏バテ解消!スタミナそうめんレシピ 大公開!」    (NHK総合)が面白かった。

そうめんの専門店(一年中そうめんを出す店があるんだ)の店主がオリジナルのそうめん料理800以上から紹介していた。

美味しいそうめんはとにかく丁寧な仕事ですね。そうめんの持つ油、塩分を丁寧に洗い流し、出汁は昆布、煮干しなどから前日から作る。何にしても基本に忠実に手を抜かずすることですね。

http://www.nhk.or.jp/kiwamebito-blog/100/

 

さっぱりと!もずくぶっかけそうめん | 料理動画(レシピ動画)のkurashiru [クラシル]

  • 2017.07.23 Sunday
  • 23:37

さっぱりと!もずくぶっかけそうめん | 料理動画(レシピ動画)のkurashiru [クラシル] https://www.kurashiru.com/recipes/89a01acf-971a-4a62-a1a8-67a67935f95b
をつくる。

ツナ+もずく+オクラ

ツナの油分ともずく、オクラのネバネバ感がいい感じです。

タッカルビ リターン

  • 2017.06.19 Monday
  • 23:29

 先日作ったタッカルビ。辛さ、チーズの量が足りなかったので仕切り直し。

下のレシビでは一味唐辛子を大さじ2も入れる。これには少しびびり、豆板醤も入れることなので半分にしておく。ただ辛めに調理して、チーズにつけでまろやかにして食べるという食べ方だ。うまくいったと思うのだが、下の子はチーズを嫌ってそのまま食べていた。美味しそうには食べていたが。ということでこれも今後ナシ。

モッツァレラチーズ入り!タッカルビ | 料理動画(レシピ動画)のkurashiru [クラシル] https://www.kurashiru.com/recipes/e6f620cf-67b8-44c7-aae5-fa2480201e3d

豚バラ蒲焼きどんぶり

  • 2017.06.13 Tuesday
  • 23:02

 うなぎの蒲焼は美味しいと思うけどあまり好んで食べない。甘がらいタレをつけたら美味しいにきまってる。それはウナギよりも醤油の功績なのだと思う。ずるいと思うのであまり食べない。ならば別にうなぎでなくてもよくはないか というわけで、豚バラ蒲焼きを作る。これもワタシは食べてはいないけど。

 

簡単節約♡豚バラ蒲焼きどんぶり by スズケンさんの嫁 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品 https://cookpad.com/recipe/3990814?utm_campaign=cookpad_news_feed_via_news&utm_medium=social_via_news&utm_source=cookpad_news_via_news

 

 たくさん玉葱をもらったので、何かないか調べていたら、まるごと食べる「まるごと新玉スープ」が新鮮だった。美味しい。まるごとの醍醐味、玉葱の改めての美味しさがある。

 

まるごと新玉スープ by クックO6UK85☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品 https://cookpad.com/recipe/4568680

 

それならスープでなくてもいいのではないかとうどんに入れる。それに上のあまった豚バラもいれる。美味。

 

簡単な豚バラたっぷり肉うどん by 栄養士の寧々 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品 https://cookpad.com/recipe/4219379

PR

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
<< February 2018 >>

Booklog

Copied from: ブクログ -

selected entries

categories

archives

recent comment

  • 川口千里のドラミングがすごい
    akiii (11/04)
  • 川口千里のドラミングがすごい
    ホンロン (11/01)
  • 【TV】ノーナレ選「ミアタリ」(NHK総合)が面白かった。
    akiii (08/26)
  • 【TV】ノーナレ選「ミアタリ」(NHK総合)が面白かった。
    ホンロン (08/25)
  • 【TV】ノーナレ「元ヤクザ うどん店はじめます」(NHK総合)を少しドキドキしながら見る。
    akiii (08/22)
  • 【TV】ノーナレ「元ヤクザ うどん店はじめます」(NHK総合)を少しドキドキしながら見る。
    ホンロン (08/22)
  • 【TV】ザ・インタビュー〜トップランナーの肖像〜 土井善晴×宮嶋泰子 (BS朝日)が面白い。
    akiii (05/20)
  • 【TV】ザ・インタビュー〜トップランナーの肖像〜 土井善晴×宮嶋泰子 (BS朝日)が面白い。
    ホンロン (05/17)
  • 【本】人魚の眠る家/東野 圭吾
    藍色 (04/05)
  • 子どもの卒業式
    akiii (03/18)

recent trackback

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM