豚眠菜園

  • 2017.08.05 Saturday
  • 06:43

今日は昼と夜3品作る。

 

◆鯖缶でご当地グルメ♪焼き鯖そうめん風 by hirokoh [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが272万品 https://cookpad.com/recipe/2703750

滋賀県の郷土料理らしい。鯖缶で味付けしたそうめん。山形名物 ひっぱりうどんは鯖缶と納豆で味付けする。鯖缶は地域を超えて活躍している。麺類との相性がいいようだ。酒をたくさんいれるのが特徴で、沸騰させるのでアルコールは飛んでしまうが、味は残る。

ちよっと何かが足りない。鯖缶の量がまちがっていたのか(有名な郷土料理らしく少しずつレシピが違う)。

 

◆マヨポンだれで サワラのホイル焼き | 料理動画(レシピ動画)のkurashiru [クラシル] https://www.kurashiru.com/recipes/c1882a10-3884-4461-a85c-a46933b1aed8

スーパーでサワラを安売りしていたので、購入。マヨネーズと玉葱で味付けしたホイル焼き。美味しかった。

 

◆愛され続けて30年「豚眠菜園」 / remy(レミー)- 平野レミ公式サイト https://remy.jp/recipe/066.html
「みんなの料理」であったもの。35年平野レミさんの家では作っている定番のものとか。ネットでも紹介していた。ここでは30年になっている。豚ばらを味付けして、キャベツの上に置く。タレはネギをたくさん使う以外は特別なものではないがおいしい。このタレはいろんなところで使えるとメモする。

スポンサーサイト

  • 2017.08.18 Friday
  • 06:43
  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -
    コメント
    コメントする








        
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック

    PR

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    << August 2017 >>

    Booklog

    Copied from: ブクログ -

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recent trackback

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM